„Alles is(s)t gut – entspannt essen in der Kita“
Diese praxisnahe Fachfortbildung richtet sich an pädagogisches Personal aus Kindertageseinrichtungen, das den Umgang mit dem Thema Essen im Kita-Alltag refl ektieren und weiterentwickeln möchte. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie eine entspannte, kindgerechte und gesundheitsfördernde Esskultur in der Einrichtung gelebt werden kann – jenseits starrer Regeln, Druck und gängiger Mythen.
Die Teilnehmenden lernen die Grundprinzipien eines modifi zierten, intuitiven Essens kennen und setzen sich damit auseinander, wie Kinder durch eine sichere Beziehung und eine förderliche Umgebung ein gesundes und gesundheitsförderndes Essverhalten entwickeln können. Aus entwicklungspsychologischer und bindungsorientierter Perspektive wird beleuchtet, wie gemeinsame Mahlzeiten ressourcenorientiert gestaltet werden können und wie pädagogische Fachkräfte Kinder feinfühlig und ohne Kontrolle oder Zwang beim Essen begleiten können.
Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der kritischen Auseinandersetzung mit verbreiteten Ernährungsvorurteilen und überholten Essensregeln. Stattdessen wird aufgezeigt, wie Freude, Vertrauen und Neugier zentrale Elemente einer nachhaltigen Ernährungskompetenz sein können – für Kinder wie auch für Erwachsene.
Die Fortbildung bietet Raum für Erfahrungsaustausch, theoretischem Hintergrund sowie praktische Umsetzungsideen- für eineHaltung, die mehr Leichtigkeit, Vielfalt und Genuss in die gemeinsame Essenszeit bringt.
- Amelie Lenz Weitere Veranstaltungen dieses/r Referenten/in
- Gebühr inkl. Pausengetränke 95,00 EUR